≫ EDIT

100円回転寿司のバイト3ヶ月目だけど質問ある?

| 食べ物 | 20:28 | comments:0 | trackbacks:0

128913596736616210121_20101107b.jpg
1 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:08:13


3ヶ月やっていろいろわかってきたね
暇だから質問に答えられる範囲でこたえていきたいと思います。


2 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:21:38


オナニしますか?


4 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:24:46


男だけどいいのか?
するよ
でも手洗いに1分ぐらいかけることが義務付けられてるし
使い捨ての手袋するから衛生面は問題ないはず。



3 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:23:31


好きなネタは?


5 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:27:22


>>3
作る側からしたらマグロとかイカとか
シャリ+ネタ一品だけのネタが一番早く作れるから好き。
嫌いなのはえびアボカドとかオニオンサーモンとか
作るときに多くの工程が必要なもの
スピードと見栄え命だから



6 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:31:36


食わないほうが健康にいいネタは?


7 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:36:16


>>6
うちはネタが乗っかっているだけのネタは海外産もあるけど確実に安全
でも中国産もたまにあるから気になるならいく回転寿司屋のHP
でも見てみれば産地とかのっているよ



8 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:44:58


>>1
注文品はレーンに流れているのを使いますか?
もしかしたらレーンから落とされた廃棄品のリユースですか?



9 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 16:53:22


>>8
注文品は1から作ります。
注文品がお客様に取られないで手元に戻ってきた場合は
それをそのままレーンに流します。
99%流れているのをつかったり廃棄品のリユースとかはしません



10 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 17:57:17


私ホールで働いたことがあるんだけど、キツすぎてやめた。
作る人もやっぱり忙しい?



11 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 18:04:41


>>10
作る方はピーク時は1年ぐらい働いたベテランさんがいてもきつい
最初1ヶ月は死ぬかと思った。
キャンペーンのピーク時とかは12件の注文を2人でさばいて
10分後に14件になったなんて不思議なことも起こった。



13 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/25(金) 18:35:10


>>11
やっぱり大変なんだ
キャンペーンの日はやばいね。

行ってらっしゃーい!



20 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 00:13:10


バイトして、今まで1番衝撃受けた出来事は?


21 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 00:20:29


>>20
やっぱりベテランの人の動きがヤバイ
シャリに乗せるだけのネタを作るときは
シャリとる→下の冷蔵庫開けてネタとる→きれいにシャリに乗せる
この工程を5秒足らずでやってしまいます。



22 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 00:21:31


>>21
悪い意味での衝撃とかは?



23 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 00:27:21


>>22
悪い意味だと調理場はきれいなんだけどやっぱり皿とかは
どうなんだあれ・・・みたいな感じ
皿は皿洗い機にかけるんだけど中のシステムは
皿に洗剤入りの温水をかける→ぐるぐる回るブラシの部分を通過→脱水
みたいな感じ、自分はあまり気にならないけど気にする人はいるんだろうなぁ

あと、うどんとかサイドメニューのテキトーさ
かき揚げうどんとかはカップメンを想像してください(冷凍うどん+緑のたぬきに入ってるあれ)
豚汁はレトルトの具をあっためて味噌汁足すだけ。



24 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 01:15:40


明日は9時入りなのでもうねます。


25 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 05:02:06


>>1
お寿司が好きで、よく回転寿司行くからこういう話は聞いてて楽しい。
回転寿司って何であんなに楽しくておいしいんだろうね。
回る寿司を見てると何を食べようかわくわくするし、食べるとウマー!で本当好き。
で、質問。
やっぱり困ったお客さんとかいるの?



27 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 07:35:58


意外と早く目が覚めました
>>25
俺も注文はなるべくしないで回ってる寿司を取る人です。なんかおもしろいもんね
でも、やっぱり注文しかしないお客様もいます。でもこれはまだいいほうで、
一番困るのはいろいろなタイプがありますが、
まず内部事情を知っている人です。100円回転寿司では大体の店の厨房が同じようなレイアウトをしているはずなので
どこで何が作られているか知っていて、注文で集中攻撃をかけられます。

あとやっぱり皿の枚数をごまかそうとするお客様がいるらしいです。
トイレに捨ててあったり、机の下に皿をかくしておいたり・・・
後者のほうはフロアの人がうまく見つけるみたいですね、前者でも
監視カメラにはばっちりうつっちゃってますよ。



29 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 11:37:58


>>27
えー!皿の枚数を誤魔化そうとするお客さんなんているのか。
それはメチャクチャ迷惑なお客さんだね。
たまに、回るレーンからお寿司を取ったのに、やっぱりやめたとレーンに戻す人いるよね。
そういうお客さん見たことあったけど、あれも迷惑だよね~本当に。



26 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 06:36:06


>>24
お疲れ様。
今日も笑顔でガンバレ。



38 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 18:29:47


>>37
忙しい人だのう。
でも今の御時世、仕事があるだけでも有り難いよね本当に。



43 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/26(土) 22:41:04


お寿司おいしいよね。
何であんなにおいしいんだろ。

>>1
質問。お寿司屋さんで働き始めたのは、やっぱりお寿司が好きだから?



60 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 00:01:11


帰ってきました。
>>38 
>>43
まったくです。大学の周りはバイト激戦区なので友達は5件ぐらい面接して落ちたそうです。
俺は2件目だったのでかなり運がいいです。店長と従業員の皆さんがほんとにいい人。
なりふり構ってられなかったのでお寿司は好きですが、とにかくバイトってやつを
一回やってみたかったっていうか少しでも社会とつながりたかったっていうか
・・・・よくわかりませんがそんな感じです。
結構きついこともあるけどバイトって楽しいよね!!



71 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 00:57:42


>>1
100円寿司の中でも、実は一番単価(仕入れ値?)が高いのはマグロだとテレビで言ってた。
お客さんがマグロばっかり食べまくったら、店は赤字になるって本当かな?



72 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 01:01:33


>>1
回転寿司と言っても、全皿100円から1皿1000円の店まで様々だが、あんたはどの辺り?
握りのポジションってあるから、100均は無いか。

で、本格的に質問だが、表現は悪いが偽装魚ってのはどんな感じ?
個人的には毒でもない限り、魚種には拘らないんだが、いろいろと知りたい。
それと、これだけはやめとけ的なネタってある?



76 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 01:32:16


>>72
全国チェーンです。大体2貫一皿105円で一貫105円とかもある
キャンペーン中だと210円皿が出てくる感じ、それ以上はないです。

うちは食の安全を売りにしているところだからこれだけはやめとけってものはないです。
あまり面白みがなくてすいません。
でも、普通に国産じゃないものも結構あります。
うなぎ系は全部中国産でアナゴは全部韓国産です。気になる方はいますよね
イカ、海老系はタイとかの東南アジア産ですね。
アワビはたまに変なものも使われているようですが、うちのはチリの養殖ものです。
それ以外は大体国産で揃えています。
スーパーで売っている冷凍物も合わせた鮮魚コーナーをイメージしてください。

>>73
すいません。酉の意味を教えてください。検索したらJR西日本が出てきました。



82 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 09:02:14


>>76
その全国チェーン店は実際に「握って」るのか?



89 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 12:28:07


冷凍ネタと生ネタってやっぱ違うの?


90 : ◆JX25/VRtgc 2009/09/27(日) 13:08:24


>>89
うちはほとんど冷凍物と言っていい。
朝、業者さんが全部運んでくれるやつを使う

うちではハマチ、タイは店で切るから冷凍じゃないよ。

作る側からしたら、冷凍物で店で切るものは、あんまりおいしそうに見えないね。
ビントロとかは入っていたパックに汁がけっこう残っていて、
この中にうまみとかが逃げ出してるんだろーなーとか思ってます。

凍ったままで流れてくる率が高いネタは、マグロ系、ビントロ系、ホタテとかかな
そういうのを気にする人は、一週ぐらい回っているのをとると凍ってないと思うよ。
でも、あまり時間がたつとマグロとかからは汁が出てきちゃうよね



91 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 15:29:31


解凍せずに握るのか…


93 : ◆JX25/VRtgc 2009/09/27(日) 16:04:33


>>91
これはどこかで懺悔しておきたかったんだけど
うちのシステムでは注文して4、5分でアラームが鳴って上の人から
早くしろってどやされるんだよ。
解凍って水とかでやんないと味が変わっちゃうからどうしても時間がかかるから
そんなたくさんの時間待ってくれるお客様はいないわけで・・・。
店では多少凍っててもそのまま出しちゃうんだよ
手に握りしめて少しでも氷を溶かそうとするんだけど、手を動かさないと寿司はできないから。
回転寿司のシャリがあったかいのは少しでもこれを防ごうとするためだね。



92 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 15:53:36


何時からまわってるか監視してるの?
開店から閉店まで誰にも取ってもらえずさびしくまわり続けてるお皿って無い?



94 : ◆JX25/VRtgc 2009/09/27(日) 16:09:59


>>92
これを言うともう店がばれるんだけど
うちは最長55分で自動的に廃棄されるから、それはないよ。
廃棄物の中を見ればどんなものが人気か不人気かちょっとはわかるね。



95 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 16:13:14


どうやって55分計ってるんだろう??

食べ物を廃棄する話を聞くたびに思うんだけど
回転させずに、注文だけにすれば100円よりも安く食べられるんじゃないだろうか

って書いてて思った。駅前の立ち食いすし屋さんのネはたぶん回転寿司と同じだな
普通60円で寿司が食べられるはずがない



96 : ◆JX25/VRtgc 2009/09/27(日) 16:34:06


>>95
うちでは皿の裏にICタグ入り磁石が入ってて
レーンの最後でセンサーが読み取ってる。
だいたい3、4週回った寿司は廃棄だね。(一週はうちはだいたい15分)

確かに廃棄は捨てるたびにもったいないと思う45ℓゴミ袋半分以上いは毎日捨ててる。
注文だけっていうのはお客さんの人数的に無理だと思うな。
30組ぐらいの人がカウンターの寿司屋に着た状態を想像してもらえればいいです。



97 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 16:42:33


くら寿司か。



99 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 17:40:47


買い物行って夕飯作ってました。
レバニラ炒めですよ。肝って見た目悪いけどおいしいよね

>>97
はい、あたりです。あんまりこういう暴露話をしてはいけないんですけど
どっかで見たスレであんまりにもひどい言われようだったので立てました



102 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 19:11:15


あーあ、店名言っちゃってるよ。
ボカしとけば誰も対処できなかったのに。
その辺の勘所がわからないのがいかにもゆとりなんだろうな。



103 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 19:51:55


いいからゆとり連呼のニートは消えろw


106 : ◆JX25/VRtgc 2009/09/27(日) 23:48:32


帰ってきました。

>>102
店名を挙げたのは伏せていてもしょうがないし
伏せなくてはいけないような恥ずかしいことをやってないからです。

俺はゆとりゆとり言われても気にしませんが
人の悪い所だけを見つけてぐちぐち言うのはネットのみんなが大嫌いな
マスコミと変わりませんよ。
とか考えているんですが、どうなんですかね?




104 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 20:12:54


祭りの予感


105 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/27(日) 20:19:34


くらのシステムはよくテレビでやってたな。
ネタが何周か回ったら自動的に廃棄なるシステムは、安全面や衛生面から考えて良いなと思った。



110 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 00:49:46


これって壮大な釣りなのかな?



112 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 02:25:45


機械で握るのと職人が握るのと違いはありますか?


122 : ◆JX25/VRtgc 2009/09/28(月) 12:33:25


今日は大学がオリエンテーションだけだったからこんな時間に帰ってこれました。

最初に言っておくべきだったんですが、ここに書いてある
俺の感情論以外のデータとかはホームページに載っています。暇だったら見てくださいね。

>>112
やっぱり違います。職人のにぎった寿司は口の中で勝手にシャリがバラけるらしいですが
機械で握ったものはそうはいきませんね。やっぱり固いです。



114 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 03:30:08


このスレを最初から読めば、所詮無責任なバイトとしか思えないから
まともにレスする意味もないでしょw
がんばれ、ゆとり君



115 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 07:25:14


ゆとり世代に慎重さが欠けているのはよくわかった。
深読みができないんだろうな…



116 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 10:24:04


バイトが内情暴露して訴えられるなんて聞いたことない。
>>1 がんがんやっちゃってください



117 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 11:27:21


ここを読んでくら寿司に悪いイメージを持った奴はいないだろうし
企業秘密を暴露しているわけでもないから
全然問題ないと思うんだけど



119 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 11:44:33


たとえ無駄知識でもためになる話だと思うんだけどなぁ。
>>1はちゃんと質問に答えてくれてるわけだし。

ゆとりゆとりうるさい奴のがウザイよ。



121 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 12:20:54


>>119
禿同
ゆとりゆとりって、だから何なの?って思う
ゆとりじゃなくても慎重さが欠けてる奴いるし
>>1を責めるのは筋違い
ゆとり叩きたいなら違う板に逝け



123 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 13:18:35


テラ豚丼の時も当人は軽い気持ちだった訳だし、
耳の痛い忠告でも素直に聞くのが礼儀かと。
ゆとり世代は甘やかされて育ってるからわからないのかもしれないがね。



125 : ◆JX25/VRtgc 2009/09/28(月) 13:42:21


>>123
人の忠告を聞いた上での結果です。店の名前を出してはまずいなんて
そんなに俺が働いている場所は愚かでばらしてはいけない場所だとでも言いたいのですか?

テラ豚丼とゴキブリ調べてきました。
あれは当人たちの悪ふざけが原因なのではないでしょうか?




160 :もぐもぐ名無しさん 2009/10/03(土) 08:19:38


わざわざ >>123 が警告してやったのに >>125 みたいなこと言ってるんだもんな


131 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 17:39:17


>>125
いや、そうじゃなくて…
凍ったままネタをシャリに載せるとか、ネタの産地とか言った上で社名まで挙げるのは如何なものかと。
受け取り方は人それぞれだからね。
「某チェーン」くらいの表現にしておくのが無難でしょ。
世の中悪意を持った人間も大勢いる。注意するに越したことはない。



134 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 21:18:36


>>131
「ゆとり」より上の世代として、社会の常識を教えてあげてんだよね
わかるよ


自分自身にそんな言い訳をしながら、今日も粘着w



126 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 15:04:56


ここであなたが何を言っても、
「くら寿司の人の発言」になるのはわかりますよね?
ご丁寧に鶏まで付けてるから、詐称だったとしても同じ事です。

さて、2chには広告宣伝費がかかるのをご存知ですか?
あなたのやっている事はOHPの「バイトの本音」みたいな項目と一緒です。
営利目的に2chのリソースを使ってる訳ですね。


バイト代は大事にとっておいた方がいいですよ。



127 :×× ◆Xx.B8LFdvo 2009/09/28(月) 15:12:44


くら寿司の広告にはならんから単に人を罵倒したいだけの馬鹿は相手にするなよ>>1



132 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/28(月) 19:58:02


ぐだぐだ言ってんのって持ち帰り専門オヤジだろwww
しつけーよ おっさんwwww



140 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/29(火) 09:08:49


粘着してる馬鹿は単に相手にしてほしい友達がいない奴


141 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/29(火) 16:27:04


なに自己紹介してんの?


145 :もぐもぐ名無しさん 2009/09/30(水) 23:03:20


>>1
今日もバイトですか?
青春を謳歌して下さいねo(^o^)o



151 :もぐもぐ名無しさん 2009/10/01(木) 06:27:21


しかし百円で寿司が食えるとはいい時代だよな


関連記事

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://matome544.blog.fc2.com/tb.php/110-167ed5c3

TRACKBACK